арт-проект « MISCELLANEA »
Коллекция работ художника Анатолия Ротаря, написанных автором под впечатлением от харизмы известного автомобильного бренда Bentley, а главное - характеров его почитателей, представляет собой полотна, выполненные в различной стилистике, - это и есть авторская коллекция выдуманных и реальных эпизодов жизни обычного человека, от истоков к успехам.
Полотна слишком разные по духу, манере исполнения, кажется, что их писали разные люди. Эта постоянно меняющаяся художественная идентичность художника порождает эклектичный стиль всего проекта, в котором можно различить как переработанные цитаты из классического искусства, так и отсылки к творчеству современных художников. Однако эта «разнообразность» не распадается на отдельные фрагменты. Первое, что объединяет все эти работы, - это динамичная, широкая манера письма. Размашистые, смелые мазки, создающие ощущение скорости письма, большие пятна часто контрастных цветов, введение одного яркого (и как бы случайного) цвета в почти монохромный колорит некоторых работ, что создает мощный цветовой и семантический акцент; все это говорит о спонтанности и увлеченности творческим процессом, почти детском отношении к живописи как к акту самореализации. Своеобразная спонтанность и случайность присутствуют и в композиции работ. Частично это объясняется тем, что в своей работе художник часто обращается к медиареальности - фото и телевидению, в которых законы построения «картинки» существенно разнятся с классическими схемами композиционного построения картины. Изображения наслаиваются друг на друга, им бывает мало места, тесно в формате картины, и они словно «вываливаются» за край холста, ища себе продолжения в реальном мире; изображенные объекты часто не согласуются по размеру, словно механически совмещаются два смысловых пласта с целью передачи важного для художника сообщения.
Каково же это сообщение? Вполне естественно, что художник-мужчина занят изучением женской натуры, - практика древняя, как само искусство. Персонажи женского рода в больших количествах населяют почти все работы этой серии. Они репрезентуют себя в часто откровенных позах, поодиночке или с игривым позерством группируются по несколько фигур, словно модели на подиуме. Это характеры. Чаще всего перед нами ню - изображение обнаженного женского тела. Манера написания героинь варьируется от почти что фотореалистичной или портретной схожести до схематично-обобщенной, когда женщины превращаются лишь в схемы, не обладающие никакими персональными характеристиками, подобно длинноногим глазастым куклам Барби. Настроение этих работ также обладает огромной амплитудой - от провокативно-чувственного до лиричного, трогательного.
Некоторые из этих женщин - современные одалиски, существа «декоративные», женщины - атрибуты роскошной жизни наряду с дорогим авто, обладательницы модельной внешности, ибо если для жизни мужчине может подойти женщина любой внешности, то женщина-атрибут должна быть моделью. Последняя модель автомобиля + последняя модель женщины. С тех пор когда Энгр и Делакруа писали своих обнаженных одалисок, призванных обеспечить усладу очам мужчин, их созерцающих, мало что изменилось. Тогда мужчины любили породистых лошадей и красивых женщин. Сейчас любят красивых женщин и «породистые» автомобили. Женщина оказалась самым устойчивым атрибутом красивой жизни. Жестко, но искренне.
Так мы наблюдаем «нечаянную» критику общества потребления, которая вряд ли была изначальной интенцией художника-мужчины, любящего женщин модельной внешности в не меньшей мере, чем владельцы роскошных автомобилей. Но такова природа художественной интуиции - прозревать неочевидные вещи, делать их заметными и даже провокационными.
Выставка проходила по адресу: ул. Большая Васильковская, 1-3/2А, в салоне Bentley.